Auf den Teller statt in die Tonne
Dietikon “Tischlein deck dich“ funktioniert immer besser
Es war wieder einmal so weit: Bei der Stadthalle konnten Bedürftige mit einem Bezugsschein gratis Lebensmittel von der
Nonprofit-Organisation „Tischlein deck dich“ abholen. Es war gute Ware, die sonst in der Abfalltonne landen würde.
Helen Busslinger-Simmen
Die Leute, die mit leeren Papiersäcken vor der Stadthalle auf den „Tischlein deck dich“ Bus warteten, wussten, was Sache ist: In den Händen hatten sie
den symbolischen Beitrag von einem Fränkler und ihren Bezugsschein, der alle nötigen Angaben enthält. Das wichtige Dokument, das den freiwilligen
Helferinnen gezeigt werden musste, erhalten Bedürftige von Sozialfachstellen. „Tischlein deck dich“ findet immer am Mittwoch um 13.00 Uhr bei oder in der
Stadthalle statt.
Gut funktionierende Kontrolle
Wer gern einen Bezugsschein hätte, kann sich bei einer Sozialstelle melden. Meistens wissen die Fachleute, wer froh wäre um einige Lebensmittel mehr pro
Woche. Die finanziellen Verhältnisse von Bedürftigen werden immer genau abgeklärt. Es gibt ja viele, die unter dem Existenzminimum leben und sich freuen
über einige Esswaren. Es sind einwandfreie Produkte, die kurz vor dem Verfalldatum steht, aus Überproduktion stammen oder deren Verpackung beschädigt ist.
Der konfessionell und politisch unabhängige Verein „Tischlein deck dich“ lebt von Produktspenden und finanziert sich aus Firmen- und
Stiftungsbeiträgen. Hauptsponsoren sind Coop, Herweg und die Ernst Göhner Stiftung. Ein Netz von 63 Abgabestellen ist über die ganze Schweiz verteilt.
Volle Teller für 130 Personen
An diesem Mittwoch konnten rund 30 Personen mit Esswaren bedient werden. Es waren darunter Familien mit Kindern, sodass im Ganzen etwa 130 Personen
von der Aktion profitierten. Eine junge Frau mit dem Baby im Arm sagte: „Ich warte gerne, bis ich an die Reihe komme, denn unser Familienbudget wird durch
die Lebensmittelabgabe sehr entlastet.“ Eine der 36 Freiwilligen, die von Marthe Zürcher, Präsidentin des Frauenvereins, in Gruppen eingeteilt wird, beteuerte:
„Diesen Dienst verrichte ich gern, das ist eine gute Sache.“
In der Schweiz arbeiten über 940 freiwillige Mitarbeitende für diese Nonprofit-Organisation. Pro Woche werden ca 9000 Personen versorgt. Jedes Jahr werden
neue Abgabestellen eröffnet; die Lebensmittelhilfe wird immer bekannter und geniesst ständig mehr Vertrauen. So geben 400 verschiedene Firmen ihre Produkte,
die sie nicht mehr verkaufen können, an „Tischlein deck dich“ ab.